Сказ о том, как велосипедист познакомился с электросамокатом и “взвизгнул” на нём так, что чуть в травмпункт не попал.
До недавнего времени я был поклонником исключительно велосипедов и смотрел на cигвеи, моноколёса, гироскутеры, электровелосипеды и прочее с улыбкой. А вот прокатные электросамокаты заинтересовали. Ограничение скорости 20 км/ч и запас хода на одном заряде 20 км – это, конечно, смех, но захотелось распробовать тему.
И вот в один погожий осенний день пригласил опытного самокатчика дать мастер-класс. Недавно как раз открыли новый веломаршрут в Битцевском лесу, который отлично подходит и для самоката.
После минутного знакомства, что тут и как в плане управления, даю тягу и агрегат чуть не вылетает из рук. Непривычно. На велосипеде пока раскрутишь болванку, а тут с места рвёт. Через 5 минут дерганья “туды-сюды” понял систему, а через 10 минут на полных оборотах выехал прямо на проезжую часть под изумлённые возгласы “инструктора”. Правила дорожного движения знаю, и что, постоянно тормозить перед бордюрами и пешеходами? Конечно, нет! Дайте мне свободную полосу и прокатиться с ветерком! Как, и это всё, на что ты способен?
Тротуар является пешеходной зоной, по которой запрещается двигаться со скоростью более 20 км/ч. Отсюда и данное ограничение по скорости. Но для проезжей части этого недостаточно. Нужно хотя бы 30-40 км/ч. Но это уже совсем другой уровень езды и опасности.
По сравнению с велосипедом езда на электросамокате имеет существенные отличия:
• Слабая курсовая устойчивость (из-за маленьких колёс). Нужно держать равновесие и уже не обернёшься так просто на 90-180 градусов, посмотреть обстановку вокруг
• Слабая проходимость и высокое положение центра масс со всеми вытекающими. Если влетел в относительно большое препятствие или решил покататься по земле, то можно неслабо так рухнуть с аппарата.
• Непривычно короткий руль. После велосипедного руля 650 мм держать узкую палку было весьма непривычно, а одной рукой откровенно страшно.
• Рулевая система самоката имеет существенные отличия и придётся попрактиковаться с радиусами поворота и плавностью их закладывания.
• К тормозной системе также нужно привыкнуть
По ощущениям электросамокат напоминает троллейбус. Хорошо тогда, когда едет на максимуме - в нашем случае ручка акселератора выведена до упора.
После пробного заезда могу сказать, что боязнь самокатчиков вполне оправдана. Если колесом или платформой самоката дать по ногам пешеходу даже на скорости 8-10 км в час, то приличный ушиб гарантирован. Но в моём случае всё оказалось интереснее. Под мостом заделали экстрим парк, и я решил вкатить на небольшую рампу. Платформа цепляется за скат, “самик” моментально останавливается и тело массой 82 кг в стиле Джеки Чана летит на асфальт. “Инструктор” в шоке, а мне пушисто – дублёночка “made in China”, хотя и не кожаная с барашком, но тоже хороша. Поднялся, отряхнулся и погнали дальше.
Мне хорошо известны горки в столице и в контексте них не вижу применение прокатным велосипедам. Велогруппы китайских туристов от Воробьёвых гор до Парка Победы, как и многие другие “экспериментальные” веломаршруты – это фантазии строителей, которые никогда не ездили на велосипедах. А электросамокат – это уже интересно, особенно, если он с сиденьем. Хотя и стоя можно зарулить в “автоточку” за гамбургером.